Album Terbaruuu…….

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Cara Bangkit dari Patah Hati

Mungkin artikel sedikit di bawah ini bisa memberi sedikit pencerahan pada anda yang sedang di landa patah hati, jangan terburu sedih gan patah hati itu udah biasa, jadi biasa saja jangan terlalu lebay jika patah hati, sebaiknya baca dengan baik baik artikel dibawah ini semoga bisa memberikan solusi yang baik buat agan sekalian.?

1. Tinggalkan masa lalu

Setelah patah hati, tentu Anda tak ingin membicarakan semua hal tentang sang mantan, dan semua yang sudah dilakukannya untuk menyakiti hati Anda. Daripada mengingat-ingat terus pengalaman menyakitkan itu, sebaiknya tinggalkan saja masa lalu dan coba memulai kembali awal yang menyenangkan. Tegaskan kembali bahwa Anda sudah tak bersama lagi dengannya, dan tak ada gunanya mengenang peristiwa pahit bersamanya. Ucapan yang pernah disampaikan mantan pacar tidak selalu berarti benar. Berhentilah memikirkan hal ini agar tidak membebani pikiran dan membuat Anda selalu cemas.

2. Jangan terlalu bergantung

Salah satu misi yang dilakukan banyak perempuan setelah patah hati adalah untuk segera menemukan kekasih baru. Padahal niat ini justru akan membuat Anda tampil jadi sosok yang sangat butuh cinta, dan itu tidak baik. Perasaan ini akan menyebabkan Anda sangat bergantung pada si dia, dan membuatnya tak nyaman. Tetaplah bersikap santai dan tenang ketika menjalani hubungan.

3. Jangan buru-buru rujuk

Ketika sedang putus cinta, kadang Anda masih membayangkan berbagai kisah manis yang pernah dialami. Terkadang hal ini membuat Anda lupa betapa menyakitkan perbuatan buruk yang sudah dilakukannya. Ini yang sering membuat banyak pasangan akhirnya memutuskan untuk rujuk. Namun keputusan untuk kembali bersama tersebut kadang-kadang hanya baik untuk sementara, dan setelah itu putus lagi. Tak ada yang perlu disesali dengan keputusan tersebut, namun pikirkan baik-baik sebelum Anda melakukannya, agar tidak menjalaninya berdasarkan perasaan semata. Yakinlah bahwa kelak Anda akan menemukan cinta baru yang lebih baik.

4. Jangan mencari pasangan seperti mantan

Bagaimanapun setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangan. Begitu juga dengan si mantan. Toh, semua orang punya sifat yang berbeda-beda, itu sebabnya Anda tak akan menemukan orang yang mirip 100 persen dengan kelebihan si mantan. Anda dan mantan punya ikatan yang unik, dan tidak akan ditemukan dalam diri orang lain. Temukan sendiri kebaikan dan kekurangan pasangan baru, dan jangan berharap terlalu tinggi jika tak ingin kecewa dan gagal.

5. Jangan berharap pada cinta

Jika Anda berharap terlalu tinggi untuk menemukan cinta karena menginginkannya, maka Anda akan mengalami kekecewaan dan sakit hati lagi. Cinta adalah sesuatu yang akan datang ketika Anda siap, dan bukan ketika butuh. Harapan sering berbuah kecewa, dan kecewa membuatnya menyerah. Jadi biarkan cinta datang tanpa harus memberikan batas waktu tertentu. Nikmatilah setiap hari sekalipun belum menemukan cinta, dan hidup akan terasa lebih membahagiakan. Paham yaaaa……….!!!!!!!!!

Kata-kata Galau Untuk Update Twitter Bagi yang Sedang Patah Hati Read more: http://www.itv-gear.com/kata-kata-galau-untuk-update-twitter-bagi-yang-sedang-patah-hati

Kali ini saya coba berikan beberapa kumpulan kata-kata galau yang mungkin bisa Anda manfaatkan untuk update status facebook maupun update twitter.

Aku ga ngerti sama km kenapa jd dingin gini, aku udah kasih semuanya buat km, tp km selalu masih anggap ak sebelah mata
Suasana trdingin bknlah saat suhu mncapai 0 drjt C, tp saat ak brtmu dgmu dan menyadari klo ak bkn milikmu lg
Gue susah-susah mencari perhatian lo , tapi lo malah cuek , dingin bagaikan salju
Jgan biarkan aku tnggalam dalam kspiankušŸ˜¦,a pakah kw tak mngharapakanku lagi? smpai2 engkau tak memperdulikankušŸ˜¦
Kamu seperti penerang diduniakuā€¦ Kalau ngga ada kamu rasanya duniaku gelap dan hampa.. :((
Malam ini dingin sekali, karena tak ada kamu disampingku
Hatiku kw anggap kudapan, stelah habis kw biarkn dingin, buat pa kusimpan harapan, jika kw malah prgi dngan yang lain
Di malam yg dingin ini cm 1 harapanku yaitu, bisa dipeluk erat olehmu. Tapi apa daya, kau tlh memeluk cewek lainšŸ˜¦
Cuaca dingin seolah bersalju, dan ku lupa besok hari sabtu, harapan ku kini menjadi layu, karena dy udah jadian sama kamu
Nggk ush kmu mmbri aku hrpan sebsar itu , jika kmu sndiri yg menghncurkan itu dngn sikap mu yg dingin ke aku
Setinggi-tingginya kupuā€ terbang, tak setinggi harapanku padamu. tapi kau patahkan dengan sikapmu yang dingin padaku
Sikap mu yg dingin kepadaku membuat harapan ku utk bsa memiliku mnjadi pudar
Sikap kamu itu sperti es, dingin & bisa menghancurkan smua ā€œharapanā€ yg sudah aku bangun slama ini utk jd pacar kmu.
mkn durian diats paku, angin bertiup smkin dingin dan beku. Jangan kau beri hrapan pdku, sperti ingin tp tak mau,
Ka franda pke kaos oblong, kalo dingin makan yang anget-anget, yang namaā€™y harapan kosong, itu nyakitin banget
Kutub utara dingin membeku, seperti hatiku yg sudah membeku akan cintaku kepadamu
Dulu km ngasih aku kehangatan cinta, tp kok lama kelamaan km dingin trus ksih harapan doang yg km kasih sekarg;( kpn dong!
Dingin nya es di kutub utara tak membuat hati ku beku, tapi dinginnya sikap mu kepada ku mampu buat hati ku beku
Tidah hanya es yang dingin dan hancur ā€¦ Tapi hatiku juga dingin membeku dan hancur saat kau campakkan aku
Dikamar gue dingin, tp kenapa ruang kamar dihati gue panas =ā€™(
Hujan datang menyerbu.. dingin datang kepadaku.. aku sayang kepadamu.. tapi kamu ga sayang kepadaku..

Sekian dulu kumpulan kata-kata galau dari . Jika Anda punya koleksi kata-kata galau lainnya, silahkan berbagi dengan lainnya dengan cara menulis kata-kata galau koleksi Anda tersebut dikotak komentar dibawah ini.

Penjelasan Tentang CPU dan MEMORY

Central Processing Unit (CPU)
CPU merupakan otak sistem komputer, dan memiliki dua bagian fungsi operasional, yaitu : ALU (Arithmatical Logical Unit) sebagai pusat pengolah data, dan CU (Control Unit) sebagai pengontrol kerja komputer. CPU merupakan tempat memroses instruksi-instruksi program, yang pada komputer micro disebut micro processor (pemroses mikro). Pemroses ini berupa chip yang terdiri dari ribuan hingga jutaan IC. Dalam dunia dagang, pemroses ini diberi nama sesuai dengan keinginan pembuatnya pada umumnya ditambah dengan nomor seri, misalnya dikenal pemroses Intel 80486 DX2- 400 (buatan intel dengan seri 80486 DX2-400 yang dikenal dengan komputer 486-DX2), Intel pentium 100 (dikenal dengan komputer pentium I), Interl pentium II-350, Intel pentium III-450, Intel Celeron 333, AMD K-II dan sebagainya. Masing-masing produk ini memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Memori
Random Access Memory (RAM)
Semua data dan program yang dimasukkan melalui alat input akan disimpan terlebih dahulu di memori utama, khususnya RAM yang dapat diakses secara acak (dapat diisi/ditulisi/diambil/dihapus isinya) oleh pemrogram. Struktur RAM terbagi menjadi 4 bagian utama yaitu :

1. Input Storage, digunakan untuk menampung input yang dimasukkan melalui alat input.
2. Program Storage, digunakan untuk menyimpan semua instruksi-instruksi program yang akan diakses.
3. Working Storage, digunakan untuk menyimpan data yang akan diolah dan hasil pengolahan.
4. Output Storage, digunakan untuk menampung hasil akhir dari pengolahan data yang akan ditampilkan ke alat output.

Input yang akan dimasukkan melalui alat input akan ditampung terlebih dahulu di input storage. Bila input tersebut berupa program maka akan dipindahkan ke program storage, dan bila berbentuk data maka akan dipindahkan ke working storage. Hasil dari pengolahan juga ditampung terlebih dahulu di working storage dan bila akan ditampilkan ke alat output maka hasil tersebut dipindahkan ke output storage.

Read Only Memory (ROM)

Read Only Memory (ROM) hanya dapat dibaca sehingga pemrogram tida bisa mengisi sesuatu ke dalam ROM. ROM sudah diisi oleh pabrik pembuatnya berupa sistem operasi yang terdiri dari program-program pokok yang diperlukan oleh sistem komputer., seperti misalnya program untuk mengatur tampilan karakter di layar, pengisian tombol kunci keyboard untuk keperluan kontrol tertentu, dan bootstrap program. Program bootstrap diperlukan pada saat pertama kali sistem komputer diaktifkan. Proses mengaktifkan komputer pertama kali disebut dengan booting, yang dapat berupa cold booting atau warm booting.
Cold booting merupakan proses mengaktifkan sistem komputer pertama kali untuk mengambil program bootstrap dari keadaan listrik komputer mati (off) menjadi hidup (on). Sedangkan warm booting merupakan proses pengulangan pengambilan program bootstrap pada saat komputer masih hidup dengan cara menekan ketiga tombol pada keyboard sekaligus yaitu ,Ctrl + Alt + del. Proses ini biasanya dilakukan pada saat sistem komputer macet (hang) daripada harus mematikan aliran arus listrik komputer dan menghidupkannya kembali.
Instruksi-instruksi yang tersimpan di ROM disebut dengan microinstruction atau firmware karena hardware dan software dijadikan satu oleh pabrik pembuatnya. Isi dari ROM ini tidak boleh hilang atau rusak karena bila terjadi demikian, maka sistem komputer tidak akan bisa berfungsi. Oleh karena itu, untuk mencegahnya maka pabrik pembuatnya merancang ROM sedemikian rupa sehingga hanya bisa dibaca, tidak dapat diubah-ubah isinya oleh orang lain. Selain itu, ROM bersifat non-volatile supaya isinya tidak hilang bila listrik komputer dimatikan.

Arsitektur Komputer…..!!!!

Arsitektur komputer

juga dapat didefinisikan dan dikategorikan sebagai ilmu dan sekaligus seni mengenai cara interkoneksi komponen-komponen perangkat keras untuk dapat menciptakan sebuah komputer yang memenuhi kebutuhan fungsional, kinerja, dan target biayanya.

Pemrosesan data (Inggris: data processing) adalah jenis pemrosesan yang dapat mengubah data menjadi informasi atau pengetahuan. Pemrosesan data ini sering menggunakan komputer sehingga bisa berjalan secara otomatis. Setelah diolah, data ini biasanya mempunyai nilai yang informatif jika dinyatakan dan dikemas secara terorganisir dan rapi, maka istilah pemrosesan data sering dikatakan sebagai sistem informasi. Kedua istilah ini mempunyai arti yang hampir sama, pemrosesan data mengolah dan memanipulasi data mentah menjadi informasi (hasil pengolahan), sedangkan sistem informasi memakai data sebagai bahan masukan dan menghasilkan informasi sebagai produk keluaran.

software

Perangkat lunak adalah istilah umum untuk data yang diformat dan disimpan secara digital, termasuk program komputer, dokumentasinya, dan berbagai informasi yang bisa dibaca dan ditulis oleh komputer. Dengan kata lain, bagian sistem komputer yang tidak berwujud. Istilah ini menonjolkan perbedaan dengan perangkat keras komputer.

Dalam Ilmu komputer, Sistem operasi atau dalam bahasa Inggris: operating systematau OS adalah perangkat lunak sistem yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras serta operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan software aplikasi seperti program-program pengolah kata dan browser web.

Secara umum, Sistem Operasi adalah software pada lapisan pertama yang ditaruh pada memori komputer pada saat komputer dinyalakan. Sedangkan software-software lainnya dijalankan setelah Sistem Operasi berjalan, dan Sistem Operasi akan melakukan layanan inti umum untuk software-software itu. Layanan inti umum tersebut seperti akses ke disk, manajemen memori, skeduling task, dan antar-muka user. Sehingga masing-masing software tidak perlu lagi melakukan tugas-tugas inti umum tersebut, karena dapat dilayani dan dilakukan oleh Sistem Operasi. Bagian kode yang melakukan tugas-tugas inti dan umum tersebut dinamakan dengan “kernel” suatu Sistem Operasi.

Peralatan Input

Peraratan input adalah peralatan yang digunakan untuk memasukkan perintah dalam computer atau juga untuk memasukkan data dalam computer.

Perangkat lunak aplikasi adalah suatu subkelas perangkat lunak komputer yang memanfaatkan kemampuan komputer langsung untuk melakukan suatu tugas yang diinginkan pengguna. Biasanya dibandingkan dengan perangkat lunak sistem yang mengintegrasikan berbagai kemampuan komputer, tapi tidak secara langsung menerapkan kemampuan tersebut untuk mengerjakan suatu tugas yang menguntungkan pengguna. Contoh utama perangkat lunak aplikasi adalah pengolah kata, lembar kerja, dan pemutar media.

Beberapa aplikasi yang digabung bersama menjadi suatu paket kadang disebut sebagai suatu paket atau suite aplikasi (application suite). Contohnya adalah Microsoft Officedan OpenOffice.org, yang menggabungkan suatu aplikasi pengolah kata, lembar kerja, serta beberapa aplikasi lainnya. Aplikasi-aplikasi dalam suatu paket biasanya memilikiantarmuka pengguna yang memiliki kesamaan sehingga memudahkan pengguna untuk mempelajari dan menggunakan tiap aplikasi. Sering kali, mereka memiliki kemampuan untuk saling berinteraksi satu sama lain sehingga menguntungkan pengguna. Contohnya, suatu lembar kerja dapat dibenamkan dalam suatu dokumen pengolah kata walaupun dibuat pada aplikasi lembar kerja yang terpisah.

Peralatan output

Peralatan output adalah peralatan yang digunakan untuk membawa data ke luar computer atau juga untuk memindah data dari computer satu dengan yang lainnya.

Keterkaitan Bidang Ilmu Komputer

Ilmu komputer berkaitan erat dengan beberapa bidang lain. Bidang-bidang ini tidak benar-benar terpisah, sekalipun mempunyai perbedaan penting.

  • Ilmu Informasi adalah ilmu yang mempelajari data dan informasi, mencakup bagaimana menginterpretasi, menganalisa, menyimpan, dan mengambil kembali. Ilmu informasi dimulai sebagai dasar dari analisa komunikasi dan basis data.
  • Rekayasa Perangkat Lunak menekankan analisa, desain, dan konstruksi dari perangkat lunak menggunakan alat-alat dan cara kerja yang baru.
  • Sistem Informasi adalah aplikasi komputer untuk mendukung operasi dari suatu organisasi: operasi, instalasi, dan perawatan komputer, perangkat lunak, dan data. Sistem Informasi Manajemen adalah kunci dari bidang yang menekankan finansial dan personal manajemen.
  • Rekayasa Komputer adalah ilmu yang mempelajari analisa, desain, dan konstruksi dari perangkat keras komputer.
  • Keamanan Informasi adalah ilmu yang mempelajari analisa dan implementasi dari keamanan sistem informasi (termasuk kriptografi).

Persepsi Yang Salah Tentang Ilmu Komputer

Beberapa persepsi yang kurang tepat tentang Ilmu Komputer terangkum seperti :

  • Ilmu Komputer adalah ilmu yang mempelajari tentang komputer. Ilmu Komputer bukanlah ilmu yang hanya mempelajari tentang komputer, seperti juga ilmu astronomi yang bukan ilmu tentang teleskop, atau ilmu biologi adalah juga bukan ilmu yang hanya mempelajari tentang mikroskop. Komputer, teleskop dan mikroskop adalah alat dari ilmu, dan bukan ilmu itu sendiri.
  • Ilmu Komputer adalah ilmu yang mempelajari tentang bagaimana menulis program komputer.
  • Ilmu Komputer adalah ilmu yang mempelajari tentang pengunaan aplikasi-aplikasi komputer.

Apa itu Ilmu Komputer……???????????

IlmuKomputer.Com adalah situs yang memuat materi dan kuliah gratis di bidang ilmu komputer dan teknologi informasi, dalam bahasa Indonesia. Misi utama kami adalah mengambil bagian dalam usaha mencerdaskan anak bangsa, terutama dalam pendidikan ilmu komputer. Dan saat ini telah tumbuh menjadi sebuah Komunitas Terbuka eLearning Gratis Ilmu Komputer Indonesia. Materi gratis dengan Lisensi Open Content tersedia dalam format PDF yang siap didownload. Tersedia juga CD Gratis dan Mirror Server untuk anda yang kesulitan mangakses situs ini.

IlmuKomputer.Com mengajak masyarakat Indonesia di manapun berada, untuk menshare pengetahuan melalui tulisan. Kami menyediakan Format dan Prosedur Pengiriman Tulisan untuk mempermudah anda dalam menulis artikel. Ikuti juga forum diskusi melalui beberapa Mailing List. Informasi update materi dan diskusi dalam berbagai tema dilakukan di milis tersebut. Tersedia juga Konsultasi Online gratis melalui Yahoo Messenger untuk pemula.

Pendiri dan koordinator umum IlmuKomputer.Com adalah Romi Satria Wahono. Inisiatif ini sudah kami kerjakan secara serius sejak awal tahun 2003. Tepat pada tanggal 17 April 2003, kami merelease situs ini. Sambutan dari teman-teman baik di republik maupun di luar negeri cukup menarik, baik masuk lewat milis komunitas, buku tamu situs, maupun yang masuk lewat email pribadi. Beberapa seminar tentang pendidikan yang diadakan di Tokyo, sempat mengangkat situs IlmuKomputer.Com sebagai salah satu model sistem pendidikan online berbahasa indonesia. Juga telah dipresentasikan di conference temu ilmiah PPI Jepang di Osaka pada bulan september 2003. IlmuKomputer.Com juga telah terpilih mewakili Indonesia dalam World Summit Award 2003 (WSIS) yang diselenggarakan oleh PBB dalam kategori elearning. Dan akhirnya mendapatkan penghargaan dari WSIS sebagai ā€œthe 21 Continental Best Practice Examples (special mentions) in the Category e-Learningā€œ.
Latar Belakang Pendirian

Latar belakang pendiriannya sebenarnya sederhana, kami melihat di Indonesia project pengembangan komunitas elearning gratis dalam bidang IT itu terpecah-pecah. Banyak yang tidak dikerjakan dengan profesional, cenderung asal-asalan dan contentsnya tidak komprehensif untuk memandu dalam belajar ilmu komputer pada khususnya dan IT pada umumnya.

Padahal kalau kita mau pandang situasi indonesia saat ini, pengembangan komunitas elearning gratis ini adalah yang ditunggu-tunggu semua orang. Di Indonesia sekarang biaya pendidikan sangat tinggi, baik pendidikan formal D3/S1 ataupun juga kursus dan seminar. Beberapa universitas yang menerapkan otonomi dan jalur khusus dalam penjaringan mahasiswa juga semakin membuat pendidikan hanya dimonopoli oleh orang kaya. Biaya seminar dan khursus juga ikut membumbung tinggi. Kita lihat bahwa untuk sebuah khursus dan seminar semacam Linux, Aplikasi Office, dsb itu lembaga training bisa menarik ratusan ribu rupiah per orang untuk perharinya.

Kalau kita tidak memulai bergerak untuk mengembangkan komunitas elearning gratis ini, kitapun adalah orang yang patut disalahkan, karena sebagai orang yang kebetulan mendapat rejeki dan kesempatan belajar di pendidikan lebih tinggi tidak mencoba menshare ilmu pengetahuan yang kita miliki kepada orang lain yang memerlukan.

Itu mungkin sebagian latar belakang yang membuat kami sebagai salah satu insan ICT (Information and Communication Technology) ingin ikut berusaha membenahi pendidikan anak negeri dengan mengembangkan komunitas elearning gratis ini. Paling tidak dalam bidang yang kami kuasai, yaitu ilmu komputer dan teknologi informasi.
Dari Gagasan Ke Implementasi
Dari latar belakang diatas, munculah ide untuk mencoba mengembangkan komunitas elearning gratis dalam bidang ilmu komputer dan teknologi informasi. Kami tidak membayangkan bahwa ide ini kemudian diterima secara luas dan menyeluruh oleh temen-temen di komunitas ICT.

Dengan konsep pemikiran JUST-DO-IT, dimulailah pengembangan situs IlmuKomputer.Com. Situs IlmuKomputer.Com direlease 17 April 2003, jadi sebenarnya umurnya belum begitu lama. Situs didesain sendiri oleh Romi Satria Wahono, kemudian diisi dengan tulisan-tulisan selama menjadi pengajar dan juga IT consultant di berbagai universitas dan perusahaan jepang. Bahan-bahan kuliah dan tulisan-tulisan tersebut yang diletakkan di situs versi awal IlmuKomputer.Com. Romi Satria Wahono juga mengajak beberapa rekan dalam satu bidang untuk menshare tulisan di situs tersebut.

Awalnya banyak yang tidak merespon ajakan tersebut. Ini tidak bisa disalahkan, karena boleh dikata IlmuKomputer.Com itu kerja sosial. Untuk jangka pendek mungkin tidak ada reward berupa uang, meskipun kami yakin untuk jangka panjang kita bisa merasakan side effect dari keaktifan kita menshare tulisan di IlmuKomputer.Com. Pengakuan masyarakat terhadap kompetensi inti kita, juga untuk diri kita sendiri adalah sarana mengembangkan ilmu kita, dan juga sebagai latihan menulis. Dengan penjelasan dan sosialisasi seperti ini akhirnya lambat laun alhamdulillah teman-teman banyak yang berempati dengan perjuangan kami, dan mulai ikut menulis.

Langkah kedua kami sebar undangan ke puluhan milis-milis IT Indonesia. Kami masuk ke puluhan milis IT dan mencoba ikut melakukan diskusi di sana, sambil memperkenalkan proyek pengembangan elearning gratis IlmuKomputer.Com . Mulai banyak yang ikutan menulis. Untuk memberi reward ke penulis, kami buatkan kolom penulis untuk mengenal lebih lanjut siapa penulis, apa kompetensi inti, dsb. Kemudian dibentuk juga komunitas mailing list ilmukomputer@yahoogroups.com untuk memberi ruang gerak lebih lanjut dalam diskusi masalah IT.

Ide-ide segar juga muncul dari teman-teman komunitas IlmuKomputer.Com . Diantaranya adalah dengan merelease CD gratis IlmuKomputer.Com untuk teman-teman yang memiliki keterbatasan akses internet. Jadi mereka tetap bisa menikmati semua materi di IlmuKomputer.Com secara offline lewat CD. Kami juga berusaha merangkul beberapa komunitas opensource, diantaranya adalah KIOSS Project dan Open Source Indonesia. Kita bekerjasama untuk membuat aplikasi software untuk CD gratis yang kita sebar, sehingga semua program dalam CD bisa tetap berjalan seperti situs aslinya, dan yang pasti tidak perlu akses internet.

Kemudian juga muncul ide untuk konsultasi online gratis lewat YM. Dan ternyata ini cukup efektif untuk memandu rekan-rekan pemula supaya bisa memecahkan masalah mereka pada saat belajar komputer. Konsultan kita pilih dari teman-teman praktisi IT yang kebetulan punya banyak waktu di depan komputer, yang bekerja di warnet, software house, dsb. Tidak ada syarat khusus, asal mau menshare ilmu pengetahuan yang kita miliki. itu saja.

Setelah itu juga muncul ide-ide menarik lain yang akan dijelaskan dibawah.
Perkembangan IlmuKomputer.Com

IlmuKomputer.Com juga telah berkembang menjadi komunitas terbuka yang memiliki anggota ribuan, dan melakukan kegiatan-kegiatan dalam bidang pendidikan gratis dan murah untuk anak negeri, diantaranya berupa:

1. Penyediaan materi gratis di situs IlmuKomputer.Com dalam format PDF dan HTML yang siap didownload dan dipelajari.
2. Penyediaan CD gratis yang didistribusikan oleh ratusan distributor yang tersebar di seluruh pelosok negeri.
3. Penyediaan komunitas diskusi IlmuKomputer.Com dalam bentuk milis, sebagai ajang diskusi dan saling sharing informasi dan pengetahuan dalam bidang komputer.
4. Konsultasi gratis lewat Yahoo Messenger yang secara realtime akan membantu pemula dalam belajar komputer.
5. Penyediaan ISO image file gratis (yang terbit 6 bulan sekali) yang bisa didownload dari berbagai server di indonesia maupun luar negeri. ISO image file ini adalah bahan pembuatan CD. Jadi setiap orang apabila memiliki koneksi internet yang baik, bisa membuat CD sendiri dengan ISO image file ini.
6. Penyediaan mirror server di berbagai lokasi untuk memberi alternatif teman-teman memilih server di yang terdekat dengan lokasi, untuk mempercepat pengaksesan. Daftar mirror bisa dilihat di
7. Menggelar seminar IT gratis dan murah dalam berbagai tema (linux, aplikasi office, animasi, dsb) di berbagai daerah di Indonesia. Beberapa yang sudah kita laksanakan adalah Seminar Gratis tentang pengenalan IlmuKomputer.Com di Universitas Brawijaya dan Seminar Gratis tentang Animasi di Universitas Sumatera Utara Medan.
8. Menerbitkan majalah dan buku-buku yang akan kami edarkan dengan lisensi open contents dan harga yang relatif terjangkau oleh masyarakat.

Media massa nasional dan daerah, juga beberapa majalah komputer telah mengangkat isu IlmuKomputer.Com dalam kolom laporan khusus maupun kolom berita mereka. Beberapa diantaranya adalah:

*Portal berita terbesar di Indonesia Detik.Com mengangkat situs IlmuKomputer.Com dalam beritanya. Download potongan berita Detik.Com tentang Kuliah Gratis Ilmu Komputer dan tentang Kuliah Gratis Lewat CD.
*
Sinar Harapan membahas dalam kolom situs tentang Kupas Situs IlmuKomputer.Com.
* Majalah Tempo mengangkat isu terpilihnya IlmuKomputer.Com dalam world summit award 2003 (WSIS) yang diselenggarakan oleh PBB, lewat artikel berjudul Kuliah Komputer Gratis di Ruang Maya.

Saat ini situs eLearning gratis IlmuKomputer.Com telah mencapai hit harian (daily hits) ratusan ribu, dan diakses dari pengguna dengan domain-domain universitas di Indonesia (ITB, UI, UGM, ITS, USU, berbagai STIK, dsb.). IlmuKomputer.Com juga telah di indeks dan direview oleh puluhan search engine dunia maupun Indonesia.

Dan tak kalah pentingnya, IlmuKomputer.Com juga telah berhasil mengundang kontribusi tulisan dari peneliti dan praktisi teknologi informasi dan ilmu komputer indonesia baik yang ada di Indonesia maupun di luar negeri (Jepang, Amerika, Australia, Jerman, dsb).

Harapan kami bahwa IlmuKomputer.Com bisa menjadi alternatif pendidikan non-formal gratis dalam bidang ilmu komputer di Indonesia, dan memberi motivasi kepada komunitas di lain bidang untuk menghasilkan karya serupa di bidang lain tentunya.
Kepengurusan dan Mekanisme Kerja Ala IlmuKomputer.Com

Seiring dengan pemikiran untuk meningkatkan akselerasi dan profesionalisme dalam laju perjoeangan mengembangkan eLearning gratis IlmuKomputer.Com. Pada bulan Oktober 2003 telah terbentuk Kepengurusan yang terbagi dalam beberapa bidang kerja. Proses algoritmik dari mekanisme kerja kepengurusan IlmuKomputer.Com adalah sbb:

1. Ide dan pemikiran diluncurkan di publik (milis pengurus). Ini adalah proses share ide dari pemilik ide, dimana ide tersebut sifat awalnya adalah subjektif.
2. Ide dan pemikiran tersebut didiskusikan. Ini adalah proses objektifikasi (merubah ide subjektif menjadi objektif).
3. Merangkum ide dan pemikiran yang sudah dikayakan dalam diskusi menjadi sebuah proposal.
4. Implementasikan proposal dari yang paling memungkinkan (applicable).
5. Leader dan subleader membimbing (supervisi) secara langsung rekan-rekan yang ingin mengimplementasikan ide.
6. Dari pengalaman yang didapat tadi (know-how, tacit knowledge), kita convert ke bentuk yang bisa untuk mencerahkan orang lain dalam kerangka knowledge spiral (from tacit knowledge to explicit knowledge).

Sehingga apabila dirangkumkan mekanisme kerja tersebut adalah:

Team Work dan Saling Membantu Dalam Komunitas IT Indonesia

Dari pengalaman mengelola IlmuKomputer.Com bersama rekan-rekan yang lain, kami merasakan bahwa empati, team work, saling membantu dan kerja bareng adalah modal besar dan kekuatan di komunitas IT republik. Sejak awal kami sudah mendapat dukungan materi dari pak Onno W Purbo, pak Budi Raharjo, dan mbah I Made Wiryana dengan tim pandunya. Kemudian dalam perdjoengan juga mendapat dukungan penuh dan kerja tak kenal lelah dari mas Choirul Amri, mas Luri Darmawan dan teman-teman KIOSS (termasuk pengembangan mini webserver untuk CD-ROM IlmuKomputer.Com). Pak Ibam (Rahmad M Samik Ibrahim) termasuk yang banyak membantu IlmuKomputer.Com sejak awal. Beliau juga yang pertama kali memirror ISO image file IlmuKomputer.Com di server VLSM.

Beberapa anak-anak muda dari Medan yang militan juga muncul (Abe, Zulkhaery, Yadisyahid, Fidens), termasuk didalamnya mas Eko Purwanto (webmediacenter) yang akhirnya kita bisa bikin seminar gratis Animasi di Medan yang cukup meriah dan nggak kalah dengan konser Inul. Masalah pengembangan desain web dibantu sama mas Kemas Antonius yang ternyata dulu juga aktor pengembangan situs voipmerdeka.net.

Dengan mas Bona S dan Donny BU juga kadang diskusi saling share pengalaman masalah elearning. Mas Donny BU ini ternyata mantan anak SRIT (Sekolah Republik Indonesia Tokyo), tempat kita yang di jepang biasa kumpul-kumpul.

Beberapa kali saya juga mendapat pencerahan dari OPA (om Michael) dan dukungan moral dari mbak Judith (termasuk usaha negosiasi beliau untuk IlmuKomputer.Com).

Juga kemudian muncul mas David Sudjiman yang ngasih kita kesempatan ngisi kolom migrasi Windows-Linux di Koran Tempo. Dukungan pemikiran masalah security dan server juga datang dari temen-temen di kecoak elektronik, mas Adhytia dengan crew Judistiranya yang militan.

Dan masih banyak lagi rekan-rekan lain yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu.
Referensi Artikel dan Berita tentang IlmuKomputer.Com

1. Romi Satria Wahono, Strategi Baru Pengelolaan Situs eLearning Gratis (PDF), Juli 2003.
2. Romi Satria Wahono, Spiralisasi Pengetahuan: Teknik Menghidupkan Pengetahuan Kita (PDF), Juli 2003.
3. Detik.Com, Kuliah Ilmu Komputer Gratis! (PDF), 7 Juli 2003
4. Detik.Com, Kuliah Ilmu Komputer Gratis lewat CD (PDF), 5 Agustus 2003
5. Sinar Harapan, Kupas Situs Sinar Harapan tentang IlmuKomputer.Com (PDF), 8 Agustus 2003
6. Detik.Com, Wakil Bangsa di Ajang Internasional (PDF), 23 September 2003
7. Majalah Tempo, Kuliah Komputer Gratis di Ruang Maya (PDF), 5 Oktober 2003.
8. Detik.Com, IlmuKomputer.Com Susul Orisinal ke Jenewa (PDF), 20 November 2003.

tentang istilah ‘Informatika’ dan ‘Ilmu komputer’

Dalam bahasa Indonesia, istilah Informatika diturunkan dari bahasa Perancis informatique, yang dalam bahasa Jerman disebut Informatik. Sebenarnya, kata ini identik dengan istilah computer science di Amerika Serikat dan computing science di Inggris. Namun, istilah informatics dalam bahasa Inggris memiliki makna yang sedikit berbeda, yaitu lebih menekankan pada aspek pengolahan informasi secara sistematis dan rasional.

Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā Ā  Ilmu komputer (bahasa Inggris: computer Science), secara umum diartikan sebagai ilmu yang mempelajari baik tentang komputasi, perangkat keras (hardware) maupun perangkat lunak (software). Ilmu komputer mencakup beragam topik yang berkaitan dengan komputer, mulai dari analisis abstrak algoritma sampai subyek yang lebih konkret seperti bahasa pemrograman, perangkat lunak, termasuk perangkat keras. Sebagai suatu disiplin ilmu, Ilmu Komputer lebih menekankan pada pemrograman komputer, dan rekayasa perangkat lunak (software), sementara teknik komputer lebih cenderung berkaitan dengan hal-hal seperti perangkat keras komputer (hardware). Namun demikian, kedua istilah tersebut sering disalah-artikan oleh banyak orang.

Tesis Church-Turing menyatakan bahwa semua alat komputasi yang telah umum diketahui sebenarnya sama dalam hal apa yang bisa mereka lakukan, sekalipun dengan efisiensi yang berbeda. Tesis ini kadang-kadang dianggap sebagai prinsip dasar dari ilmu komputer. Para ahli ilmu komputer biasanya menekankan komputer von Neumann atau mesin Turing (komputer yang mengerjakan tugas yang kecil dan deterministik pada suatu waktu tertentu), karena hal seperti itulah kebanyakan komputer digunakan sekarang ini. Para ahli ilmu komputer juga mempelajari jenis mesin yang lain, beberapa diantaranya belum bisa dipakai secara praktikal (seperti komputer neural, komputer DNA, dan komputer kuantum) serta beberapa diantaranya masih cukup teoritis (seperti komputer random and komputer oracle).

Ilmu Komputer mempelajari apa yang bisa dilakukan oleh beberapa program, dan apa yang tidak (komputabilitas dan intelegensia buatan), bagaimana program itu harus mengevaluasi suatu hasil (algoritma), bagaimana program harus menyimpan dan mengambil bit tertentu dari suatu informasi (struktur data), dan bagaimana program dan pengguna berkomunikasi (antarmuka pengguna dan bahasa pemrograman).

Ilmu komputer berakar dari elektronika, matematika dan linguistik. Dalam tiga dekade terakhir dari abad 20, ilmu komputer telah menjadi suatu disiplin ilmu baru dan telah mengembangkan metode dan istilah sendiri.

Departemen ilmu komputer pertama didirikan di Universitas Purdue pada tahun 1962. Hampir semua universitas sekarang mempunyai departemen ilmu komputer.

Penghargaan tertinggi dalam ilmu komputer adalah Turing Award, pemenang penghargaan ini adalah semua pionir di bidangnya.

Edsger Dijkstra mengatakan:

Ilmu komputer bukan tentang komputer sebagaimana astronomi bukan tentang teleskop

Fisikawan Richard Feynman mengatakan:

Ilmu komputer umurnya tidak setua fisika; lebih muda beberapa ratus tahun. Walaupun begitu, ini tidak berarti bahwa “hidangan” ilmuwan komputer jauh lebih sedikit dibanding fisikawan. Memang lebih muda, tapi dibesarkan secara jauh lebih intensif!

 

puisi sahabat

Untuk sahabat Koe yang sampai ini belum Ketemu-ketemu, Akoe Mu bilang kalo “AKU RINDU KALIAN”,,,,, ini puisi untuk sahabt-sahabat ku…..

Ā 

cara memakai jilbab yang bagus

Seiring dengan makin banyaknya Toko Jilbab dan Toko Kerudung, maka kami aka memberi sedikit tips buat anda yang punya niatan memakai Jilbab Kerudung.
Buat anda yang sudah berkerudung, tapi kadang masih suka bingung bagaimana pakai Kerudung Modern yang enak n rapi, apalagi kalo buat kekantor biar tetep awet ga mencong sana mencong sini.

Atau kadang suka repot n sibuk sendiri kalo ada undangan pesta
Nah ga ada salahnya, simak tips berikut ini.

Langkah pertama:

Kenali bentuk muka anda sendiri, apapun yg berkaitan dengan muka seperti misalnya cara ber-make up, menata rambut ataupun berkerudung, yang paling penting adalah megenal muka anda sendiri. Untuk itu luangkan waktu sejenak untuk bukan sekedar melihat pantulan muka di cermin, melainkan mengamati dan menganalisa bentuk muka yang memantul di cermin.

Ada 5 bentuk dasar wajah; oval, bulat, kotak, segitiga, dan lonjong.

Nah setelah mengenali bentuk wajah anda sendiri, langkah kedua anda harus mengenal dua gaya dasar Kerudung Modern atau Jilbab Modern .

1. Kerudung bertemu di bawah dagu

Gunakan scarf bujur sangkar dengan terlebih dahulu melipatnya hingga membentuk segiriga sama sisi dengan bagian luar lebih besar 10cm, gunanya agar tepi scarf tdk terlihat balapan. Letakkan scarf diatas ciput dgn simetris lalu pertemukan kedua sisinya di bawah dagu, kaitkan dengan peniti kecil (Jilbab Modern).

Gaya kerudung dagu ini cocok untuk anda yg memiliki bentuk wajah bulat dan kotak. Untuk kedua bentuk wajah ini, tampilan berkerudung anda akan terlihat lebih rapi n bagus jika anda juga memakai bando bervolume. Silahkan lihat Koleksi Jilbab dan Toko Jilbab

2. Kerudung bertemu di balik tengkuk

Bahan dasar dan Cara penggunaan awal hampir sama dengan “kerudung dagu”. Bedanya cara memakainya, scarf diletakkan diatas ciput dengan simetris, lalu tarik ujung kiri kananya ke belakang tengkuk dan ikatkan. Ambil sisa salah satu ujung scarf yang telah terikat, tarik ke arah depan dan silangkan di depan leher. Tambatkan ke tepi scarf yang berada di bawah kuping dengan menggunakan jarum pentul (Kerudung Modern).

Gaya berkerudung ini menjadikan area rahang terlihat lebih lebar. Jadi bagi anda yang bermuka segitiga dan panjang gaya kerudung ini cocok.

Sedang anda yang memiliki bentuk wajah oval, anda dapat memakai kedua gaya dasar berkerudung tadi, tergantung selera anda mau pilih yg mana.